校市联袂开新局!七家“哈船系”企业扬帆碧海产业园

时间:2018-07-28作者:文章来源:科技园发展有限公司浏览:55

7月27日,我校与哈尔滨新区共建碧海产业园项目签约暨奠基仪式在松北区碧海产业园举行。这标志着双方在海洋工程、人工智能、高端装备制造等方面将开展更紧密的产业合作。

市委常委、统战部长曲磊,市委常委、松北区(哈尔滨新区)区委书记、哈高新区党工委书记高大伟,市人大副主任杨杰,副市长刘阳;校领导谷焕民、姚郁、夏桂华、杨冶、高晚欣、吴林志,党委常委李平、吕冬诗出席会议。哈尔滨市委、市政府,松北区委、区政府相关部门代表,入驻企业代表、学校相关部门代表约150人参加仪式。

姚郁与松北区委副书记、区长、哈高新区管委会主任王铁立签订《哈尔滨新区管理委员会与哈尔滨工程大学战略合作协议》,学校资产经营有限公司董事长曹洪亮与松北区招商和产业促进局局长郑向东签订《哈尔滨高新技术产业开发区管理委员会与哈尔滨工程大学资产经营有限公司合作协议》。哈尔滨船海智能装备科技有限公司、哈尔滨工程北米科技有限公司、哈尔滨哈船导航技术有限公司、黑龙江盛达科技股份有限公司、黑龙江恒和沙科技开发有限公司、哈尔滨市大地勘察测绘有限公司、哈尔滨天龙仪器制造有限公司等7家拟入驻项目单位与区招商、产业促进局有关领导签订《哈尔滨高新技术产业开发区招商项目入区协议书》。

哈尔滨船海智能装备科技有限公司(哈船智装)技术首席严浙平代表入驻企业发表致辞。他说,在哈船智装驶入快车道的关键时刻,哈尔滨新区与学校共建碧海产业园为企业发展壮大搭建了良好平台,哈船智装将以入驻碧海产业园为契机,以“敢想、敢为、敢赢”,“求真、求实、求严”的精神,以一流的技术、一流的管理、一流的人才、一流的质量打开军民融合市场,打响“哈船智装”品牌,打造龙江高技术船舶海洋工程企业新名片。哈船智装将秉承学校服务国家海洋强国战略的使命,持续创新、砥砺前行,肩负海洋强国梦,争做碧海产业园的排头兵,为龙江振兴与持续发展做出贡献。

谷焕民致辞。他说,哈尔滨新区秉承“三区一级”发展定位,坚持科技引领、创新驱动,近年来已经成为黑龙江省最具活力的增长极和最具潜力的创新高地。学校将借助新区提供的政策支持和平台条件,充分发挥人才培养、科学研究、成果转化等方面的特色和优势,鼓励、引导学校科技成果到哈尔滨新区落地转化和实现产业化,努力将碧海产业园打造成国家级军民融合产业示范基地和船舶海洋装备产业聚集区。碧海产业园将加快推动区域产业升级和经济社会发展,为哈尔滨加速“新旧动能转换”、实现全面振兴发展,作出新的更大贡献。

高大伟致辞。他说,多年来,哈工程重点服务国家国防建设和船海核领域,已发展成为我国“三海一核”领域重要的人才培养和科学研究基地;哈尔滨新区作为国家级新区和全国“双创”示范基地,是产业聚集的高地,投资兴业的热土。共建碧海产业园,是新区与学校面向区域发展需求,共同打造国家级军民融合产业示范基地的务实之举,是探索校地合作新模式的大胆尝试,标志着双方的合作迈出了实质性的步伐。双方优势互补,在科技研发、成果转化等方面实现更加务实、深入、高效的对接,开展全方位、深层次、宽领域的合作,合力打造海洋工程、人工智能、高端装备制造等一批产业集群。园区将全力营造适宜人才生活的最佳环境,全力构筑适宜科技创新的最优载体,全力创造适宜企业成长的最新体制,努力打造具有国际水平的高端、高新、高质产业基地。