工作站简介

时间:2018-06-10作者:文章来源:科技园发展有限公司浏览:11

哈尔滨工程大学国家级大学科技园博士后科研工作站于2002年10月经国家人事部批准设立,是当时唯一设在国家大学科技园中的博士后科研工作站。工作站结合自身发展要求,走以产、学、研相结合并相互促进的发展之路,科研项目与实际发展相结合,发挥各自优势,形成了强大的研究、开发、生产一体化。

现工作站设有博士后管理委员会,博士后专家委员会及博士后管理办公室。工作站建有完善的博士后工作管理制度,以推进博士后科研工作的全面开展,同时,还聘请了高等院校和科研机构的著名学者以及具有丰富实践经验的一线企业家10余人担任指导专家,构建了一流的博士后导师队伍。工作站根据企业发展需要,结合国家经济发展战略,确立博士后研究项目和招收计划,并本着“公开竞争、择优录用”的原则,公开招收博士后研究人员,以确保博士后科研工作站的高水平、高质高效的发展。

工作站始终把博士后的培养、使用作为高层次人才队伍建设的一项重要内容,坚持在改革中创新、在创新中发展,不断拓展工作领域,创新工作机制。工作站依托哈尔滨工程大学丰富的资源,依靠科技园的产学研合作支持,形成了技术基础坚实、多数理论课题与园内企业紧密结合务实高效的创新体系,增强了园区的科技创新能力,有针对性地开展具有理论性、战略性、前沿性、实用性的课题研究,培养出了高层次科技、管理人才。工作站的工作环境及技术支持越来越能吸引博士后到本站开展研究工作。自建站以来,已有84人进站,现在站博士后31人,博士后在站专利、科研成果及科技奖励颇多,获得国家及省基金资助的博士后达40人次,并连续在2010年及2015年度博士后综合评估中,工作站均获得良好等级。