【船海科澜】(第20期)——面向海参养殖围堰的 智能除草捕捞一体化机器人推介

时间:2024-09-06作者:文章来源:科技园发展有限公司浏览:10

“船海科澜”定期专题发布学校最新科技成果、技术进展和应用案例,致力于为广大科技工作者和企业提供科技成果对接平台,助力学校科技成果转化。

一、成果简介

在围堰海参养殖过程中,海草清除和海参捕捞是整个行业的痛点传统除草、捕捞方式依靠人工,成本高昂,不仅工作风险大,也会使除草、捕捞的效率低下,导致养殖户经济负担过重。当海水达到一定温度时,海草无法生长,会发生腐烂,围堰内海草腐烂,导致海参受困死亡,大量减产,造成严重的经济损失,故围堰除草会受到季节和时间的限制。

团队针对当前围堰海参养殖环境的需求痛点,设计研发了一种新型面向海参养殖围堰的智能除草捕捞机器人,以人工智能与现代控制技术为除草捕捞作业赋能,实现了对人工除草捕捞效率的超越。同时赋予撒苗功能,集多功能于一身的自主式智能除草捕捞机器人。依托围堰地形测绘与综合任务规划技术、多位协同视觉伺服技术(动力定位、机械臂控制)、水下智能目标识别技术和高效率除草及无损吸参系统等核心技术,自2016年至今不断通过实际应用更新迭代,第三代样机已通过综合海试实验,实现质的飞跃。目前该技术已达到技术成熟度5级,下一步将进行工程化开发并开展商业合作。

本项目除草捕捞设备

二、应用领域

本产品可满足客户养殖海参过程中海草清除及海参捕捞的需求。围堰海参养殖过程中,海草的过度生长会干扰海参的生长环境,甚至可能导致海参的死亡。因此,定期清除海草是确保海参养殖顺利进行的关键步骤之一。海参捕捞则是在海参达到适宜捕捞规格后进行的活动。由于海参具有较高的经济价值,合理的捕捞方法不仅可以保证海参的质量,还能确保养殖环境的可持续性。

三、市场前景

当前,我国海参养殖面积基数庞大且规模稳定,但针对海草清除领域亟需创新的解决方案,设备需求量极高。以瓦房店市为例,围堰养殖海参总面积45万亩,约3000个围堰,除草设备需求量在1000台以上。预估,全国设备需求量在10000台以上。本产品技术领先、成本可控且安全可靠,整个团队具备完善的研发团队、工程团队及服务团队,且团队成员各有所长,专业领域覆盖面积广,涵盖了研发、设计、制造、海试等相关领域。在围堰场实际应用,获得业主高度评价和认可,与同类竞品对比,竞争优势明显,市场潜力巨大。

四、知识产权

获授权发明专利12项。

五、合作方式

作价投资。

六、对接方式

1)合作意向方联系哈工程科技园技术转移中心;

2)哈工程科技园技术转移中心沟通了解意向方情况;

3)会同成果完成团队与意向方共同研讨合作方案。

哈尔滨工程大学国家大学科技园技术转移中心

话:0451-82588071